Sehr geehrte Besucher,

Bitte kontaktieren Sie die Praxis ausschließlich
über Telefon oder Fax.

Wir übernehmen ausdrücklich keine Haftung für unverlangt
zugesandte Emails oder deren Anhänge.

Jegliche Werbung ist nicht erwünscht und wird abgemahnt.

 

Zuständige Aufsichtsbehörde für Datenschutz und Informationsfreiheit

 

Postanschrift: Friedrichstr. 219, 10969 Berlin
Besucheradresse: Puttkamerstr. 16 – 18 (5. Etage), 10969 Berlin
Tel:  030 13889-0
Fax: 030 2155050

Zuständige Aufsichtsbehörde

Landesamt für Gesundheit und Soziales Berlin
Sächsische Straße -28
10707 Berlin
Tel.: 030 / 90229-0
http://www.berlin.de/lageso

 

Zuständige Kammer

Ärztekammer Berlin
Friedrichstraße 16
10969 Berlin
Tel.: 030 / 40806-0
http://www.aerztekammer-berlin.de

 

Zuständige Kassenärztliche Vereinigung

Kassenärztliche Vereinigung Berlin
Masurenallee 6A
14057 Berlin
Tel.: 030 / 31003-0
http://www.kvberlin.de

 

PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ


Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. VERANTWORTLICHKEIT FÜR DIE DATENVERARBEITUNG

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Praxisname: Arztpraxis Buntrock

Adresse: Tamseler Str. 56, 13053 Berlin

Kontaktdaten: Tel.: 030 – 98694271

Email: arztpraxisbuntrock@googlemail.com

Sie erreichen die/den zuständige/n Datenschutzbeauftragte/n unter:

Name: Claudia Buntrock

Anschrift: wie oben

Kontaktdaten: wie oben

2. ZWECK DER DATENVERARBEITUNG

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

3. EMPFÄNGER IHRER DATEN

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

4. SPEICHERUNG IHRER DATEN

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

5. IHRE RECHTE

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Name: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit

Postanschrift: Friedrichstr. 219, 10969 Berlin
Besucheradresse: Puttkamerstr. 16 – 18 (5. Etage), 10969 Berlin
Tel:  030 13889-0
Fax: 030 2155050

6. RECHTLICHE GRUNDLAGEN

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

7. Praxisbesonderheiten der Arztpraxis Buntrock

Auf Grund unserer sehr persönlichen und teilweise über 25-jährigen Beziehung zu Ihnen erlauben wir uns, Sie auch weiterhin mit Ihrem Namen in unserer Praxis anzusprechen. Ebenso vernichten wir keine alten PC-Daten, da es die Erfahrung zeigt, dass diese benötigt werden zu Ihrer optimalen Betreuung und Behandlung. Wir werden auch keine Praxisbox am Tresen einrichten, durch die Sie einzeln geschleust werden.

Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, steht es Ihnen frei, sich eine andere Arztpraxis zu suchen.

Selbstverständlich gehen wir unverändert sorgsam mit Ihren Daten um.

Deswegen erlauben wir auch keinen ständigen VPN-Tunnel, wie er für die TELEMATIK-MEDIZIN erforderlich wäre.

DATENSCHUTZ ist uns eben wirklich WICHTIG!

Ihr Praxisteam

 

Copyright © 2002 - naturheilkundearzt.info. All rights reserved.